驻斐济使馆关于启用“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能的通知
2021/08/26

  

  为进一步向在斐中国公民提供更加便捷的领事服务,实现“掌上办”、“零跑腿”,根据国内统一部署,中国驻斐济大使馆将于2021年8月31日启用中国领事APP“护照旅行证”在线办理功能。同日起,“海外申请护照在线预约系统”在斐济停止使用。具体办法如下:

  一、下载注册

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号码或电子邮箱进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登陆使用。

  二、业务办理流程

  (一)信息填报:登陆APP后,选择“护照/旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)业务模块,根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料。驻斐济使馆仅受理在斐济、瑙鲁、图瓦卢的中国公民通过“中国领事”APP提交的有关申请,不受理其他跨国申请。

  (二)身份验证:为确保相关证件申请人系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。人脸识别失败不影响申请人提交申请,但请务必由申请人本人完成人脸识别。

  (三)提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交使馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,使馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。

  (四)面谈面审:如申请人为16周岁以下未成年人,或人脸识别未通过,或需进一步核实有关信息,使馆会要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约时间。选择视频面谈的,使馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请配合使馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

  16周岁以下未成年人应在一位法定监护人(父亲/母亲/其他法定监护人)陪同下,与使馆工作人员通过APP进行视频面谈或到馆面谈。

  (五)邮寄材料:对于申请旅行证人员,当申请人在APP上收到“复审中”信息后,须将申请人姓名和APP中显示的订单号(打印或手写)、申请人纸质证件照片(2寸白底、正面免冠)邮寄至我馆。申请护照人员无需邮寄以上材料。使馆邮寄地址:Chinese Embassy,183 Queen Elizabeth Drive, SUVA(Embassy Maingate)。

  (六)交费取证

  当APP办证进度变为“新证件已制作完毕”时,申请人(或受托人)可到西太银行(WESTPAC BANK)在斐济的任何一家分行缴纳现金(请勿网上转账。所需缴纳费用会在APP中显示,目前为38斐币),使馆账户:Chinese Embassy,账号:9802407073。请务必要求银行收费员在“Narrative”一栏填写App中显示的订单号最后8位数(App中显示的订单号为16位字母加数字组合,例如:FJIAA3VNSE10289589,最后8位为10289589)。

  缴费后,申请人须将申请人姓名、App中显示的订单号、缴费凭条通过电子邮件发送使馆(bjclfj@gmail.com),预约取证,使馆将邮件回复取证时间。收到回复后,请取证人(可以是申请人,也可以是受托人)按预约取证时间持申请人旧护照和银行收费凭条到使馆领取新证件。旧护照将在发证时当场注销后退还取证人。

  三、注意事项

  (一)自8月31日起,“海外申请护照在线预约系统”在斐济停止使用,护照、旅行证业务通过“中国领事”APP申请办理。

  (二)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理。

  (三)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊困难无法使用APP申请或有重大紧急需要人员,可通过邮件预约方式预约办理,邮件请发送至:bjclfj@gmail.com。

  (四)通过“中国领事”APP申办的护照不包括申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

  (五)目前APP尚未开通因公护照换发办理业务,请有关申请人致电我馆证件咨询电话了解具体办理程序。

  (六)使馆不会要求申请人到西太银行(WESTPAC BANK)以外的银行或网上支付费用,请谨防假借使馆名义的各类电信诈骗。到西太银行交费时,务必清楚向银行告知中国驻斐济大使馆的账户名称和账号。

  (七)当申请人在APP上收到“复审中”的信息提示时,表示证件已初审通过,正在复审并制证。对于护照申请,由于护照需要在国内制作后邮寄到使馆,一般需要3-4周时间,请申请人耐心等待。

  (八)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议,可及时我馆反馈(邮箱:bjclfj@gmail.com)。

   

  中国驻斐济使馆

  2021年8月26日