首页 > 新闻
驻斐济使馆举行2018年春节招待会
2018/02/11

  2月9日晚,驻斐济使馆举行2018年春节招待会。斐济议长卢维尼、首席大法官盖茨、前总统奈拉蒂考、渔业部长科罗伊拉维萨乌以及斐工贸部、教育部、原住民事务部高级官员等各界友好人士,英国、法国、日本、韩国、印度、澳大利亚、南非等十几位驻斐使节及代表,联合国开发计划署、联合国儿童基金会、世界卫生组织、国际劳工组织等国际和地区组织代表,在斐中资机构代表等150余人欢聚一堂,共庆中国农历狗年新春佳节。

  钱波大使在致辞中表示,2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就。中国共产党召开了具有历史意义的第十九次全国代表大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。过去一年也是中斐战略伙伴关系深入发展、硕果累累的一年,双方继续深化两国发展战略对接,务实合作不断迈上新台阶。

  钱大使说,2018年是中国改革开放40周年和中国共产党十九大之后的开局之年。中国将积极致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体,为世界和平与发展事业贡献中国方案和中国智慧,坚定做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。希望中斐保持两国关系良好发展势头,抓住“一带一路”建设的巨大机遇,推进各领域务实合作,更好造福两国和两国人民。

  斐外交部巡回大使萨维拉蒂代表斐政府致辞,并以姆拜尼马拉马总理名义向钱大使、使馆人员及广大在斐华侨华人致以诚挚的新春祝福。萨说,自1975年建交以来,斐中关系日益密切,两国相互尊重、以诚相待,各领域合作不断拓展,两国领导人互访频繁,推动斐中“相互尊重、共同发展”的战略伙伴关系不断取得新进展。斐方将恪守一个中国原则。萨强调,习近平主席提出的“一带一路”倡议高瞻远瞩,为斐中互联互通建设和民心相通工程指明了方向。斐衷心感谢中方在斐主办《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方大会上给予的慷慨支持。习近平主席将中国梦阐释为人民共同之梦,因为只有依靠广大人民才能实现这一梦想。同中国一样,斐济也有自己的发展梦想,我们将团结全国人民将斐济建设得更加美好。拥有中国这样的战略合作伙伴,斐济无疑会更加顺利地实现自身梦想。

  招待会上,来宾们互致新春祝福,祝愿中国繁荣昌盛、人民幸福安康。河南省艺术团和斐济太平洋之声合唱团奉献了一台精彩纷呈的文艺演出。现场气氛喜庆热烈。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿