中国和太平洋岛国举行应对疫情第二次副外长级特别会议
2020/11/30

 

  2020年11月30日,中国—太平洋岛国应对新冠肺炎疫情第二次副外长级特别会议以视频方式举行。中国外交部副部长郑泽光和所罗门群岛外交外贸部长马内莱共同主持会议。纽埃总理兼外长塔格拉吉出席并致辞。中国以及斐济、萨摩亚、巴布亚新几内亚、瓦努阿图、密克罗尼西亚联邦、库克群岛、汤加、纽埃、所罗门群岛、基里巴斯等10个建交太平洋岛国代表与会。

  郑泽光介绍了中国统筹疫情防控和经济社会发展工作情况,积极评价岛国在抗疫情、保民生方面取得的重要进展。他强调,中方将继续秉持人类命运共同体理念,同岛国分享防控和救治经验,向有需要的岛国提供支持帮助,落实好将疫苗作为全球公共产品的郑重承诺,助力各岛国的疫情防控和经济复苏。他表示,中方将在疫情防控常态化背景下,同岛国建设好人员往来的“快捷通道”和货物运输的“绿色通道”,维护产业链供应链稳定畅通。郑泽光还向各国通报了下阶段中方在疫苗供应、抗疫合作基金、债务暂缓偿付、电子商务、人员培训、地方合作等领域同岛国加强合作的建议。

  塔格拉吉总理和马内莱外长对会议的召开表示祝贺,感谢中方向纽埃及其他太平洋岛国抗击疫情和复工复产提供帮助。其他岛国代表高度评价中方在防控疫情和复工复产等方面取得的显著成就,赞赏中方提出的新合作举措,表示愿与中方深化在抗疫、经贸、基础设施、卫生、教育、旅游等各领域交流合作,早日战胜疫情、复苏经济。

  与会各方重申,疫情是人类面临的共同威胁,应对疫情要加强国际合作。要继续支持世卫组织在全球抗疫协调中发挥领导作用,明确反对把疫情政治化、污名化、标签化的言行。要加强双方在国际地区事务中的协调配合,共同维护国际正义,维护多边主义和发展中国家权益,推动双方全面战略伙伴关系持续向前发展。

  会议发表了联合新闻稿。