中国驻斐济大使钱波新春贺词
2021/02/11

  值此新春佳节来临之际,我谨代表中国驻斐济使馆向广大旅斐华侨华人、中资机构人员、留学生及所有关心和支持中斐关系发展的各界朋友致以新春问候和美好祝愿!

  2020年是新中国史上极不平凡的一年。面对来势汹汹的疫情冲击和日趋复杂的外部环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民万众一心、众志成城,率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先复工复产,率先实现经济转负为正,为各国树立典范。中国如期完成脱贫攻坚历史使命,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。中华民族伟大复兴又向前迈进了一大步。

  过去一年也是中斐关系史上具有特殊意义的一年。两国隆重庆祝建交45周年,政治互信不断加深,经贸合作稳步推进,人文领域交流精彩纷呈,友好合作关系进一步得到巩固,成果惠及两国人民。中斐在抗击新冠肺炎疫情等各领域相互支持和帮助,中国向斐捐赠了多批抗疫物资,中方医疗卫生专家通过视频与斐方分享抗疫经验。前不久,斐济接连遭受飓风灾害袭击,中方第一时间伸出援手,为斐救灾和重建工作提供有力支持。在斐华侨华人和中资机构也踊跃捐款捐物。两国同舟共济,共克时艰,续写了中斐友好的新篇章。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是中国“十四五”规划开局之年。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,向第二个百年奋斗目标阔步前进。征途漫漫,惟有奋斗。新的一年,我们将不忘初心,牢记使命,勇于担当,锐意进取,继续深化中斐各领域友好交往和务实合作,切实维护在斐同胞健康福祉,推动中斐全面战略伙伴关系迈上新台阶,为推进中国特色大国外交作出新的贡献,同全国人民和海外侨胞一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  鼠实不易,牛转乾坤。在这辞旧迎新的美好时刻,我们衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国运兴隆!祝福广大同胞牛年大吉、身体健康、阖家幸福、万事如意!