中国驻斐济使馆就近期美国驻斐济使馆与台驻斐机构进行官方接触发表严正声明
2021/01/17

 

  近期,美国驻斐济使馆官员与台北驻斐济商务办事处人员频繁接触,严重违反一个中国原则和美方承诺,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本事实,也是国际关系基本准则。

  美国政府在台湾问题上是向中方做出过严肃承诺的。1978年12月16日发表的《中美建交公报》明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,在此范围内美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。美方应该言而有信,不得以任何借口曲解和背离。

  中方坚决反对我建交国同台湾进行任何形式的官方接触和往来,这一立场是一贯和明确的。“玩火者必自焚。” 美方的所作所为是不负责任、破坏性和危险的,改变不了台湾是中国一部分的事实,阻挡不了两岸终将统一的历史大势,只会给中美关系带来更加严重的损害。

  我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止操弄涉台议题,不要在错误的道路上越走越远。我们也正告台湾当局,“台独”是没有出路的,任何挟洋自重、妄图破坏两岸关系的分裂图谋和行径都终将遭到可耻失败。